Cruzeiros
são organizados para proporcionar as pessoas dias festivos, sem preocupações e
com todas as facilidades a bordo. Para que haja tranquilidade no quesito
alimentação, existem empresas que prestam o serviço de catering, para propiciar
refeições de qualidade aos passageiros.Porém, para que se obtenha segurança
alimentar existem alguns cuidados que devem ser seguidos como:
- possuir Manual de Boas Práticas de Fabricação de Alimentos, APPCC e registros de segurança alimentar e qualidade dos alimentos;
- possuir um Plano de Segurança Alimentar (descrição de operações na embarcação, requisitos sanitários das estruturas físicas, manutenção, higienização, controle de água e seus reservatórios, controle de vetores, higiene, saúde, controle e garantia de qualidade do produto final);
- os alimentos devem ser obtidos de fontes que atenda as legislações dos países de fabricação e devem ser cadastrados nos postos da ANVISA.
A
ANVISA publicou recentemente um ranking com a classificação sanitária dos 18
navios de cruzeiro que ficaram na costa brasileira entre 2011 e 2012,
classificando-os em categoria A,B,C e D de acordo com o grau de risco à saúde.
A maioria das embarcações se enquadraram na categoria B (atende mais de 50% dos
quesitos), 4 encontraram-se em A (excelentes condições), 2 categoria C (na
média) e 1 navio na categoria D (condições inadequadas do ponto de vista sanitário). As principais
irregularidades encontradas foram: falha no padrão de potabilidade da água, no
controle de temperatura, alimentos fracionados sem identificação e alimentos
fora do prazo de validade.
Para
que não ocorra irregularidades como as apontadas pela ANVISA, existem empresas
especializadas em catering marítimo, que normalmente possuem nutricionistas,
para que possam auxiliar nas adequações exigidas pelas autoridades,
proporcionando assim, refeições de qualidade aos passageiros.
O
catering marítimo oferece todas as refeições no navio e deve estar preparado
para suprir as necessidades enquanto estiverem em alto mar. Normalmente
oferecem como atrativos cardápios diferenciados, requintados, variados, com
pratos saudáveis, montagem de cardápios especiais, ingredientes de qualidade,
visitas de nutricionista nos navios para orientações da equipe.
No
restaurante principal é servido o café da manhã, almoço e jantar, sempre a La
Carte e normalmente tem um segundo restaurante estilo "Buffet". O almoço e o jantar são servidos no
restaurante, e cada passageiro tem a sua mesa e garçom fixo. O café da manhã,
lanches e ceia podem ser servidos tanto no restaurante quanto na cabine. Os
jantares e ceias costumam ser temáticos para animar a tripulação.
Geralmente
o cardápio são de preparações criativas e variadas, sucos, águas, refrigerante,
cerveja e vinhos.
O
catering marítimo está sempre pensando em atender as necessidades e
preferências da tripulação!
Fonte:
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