segunda-feira, 25 de março de 2013

Catering em Alto Mar!



Cruzeiros são organizados para proporcionar as pessoas dias festivos, sem preocupações e com todas as facilidades a bordo. Para que haja tranquilidade no quesito alimentação, existem empresas que prestam o serviço de catering, para propiciar refeições de qualidade aos passageiros.Porém, para que se obtenha segurança alimentar existem alguns cuidados que devem ser seguidos como:
  •  possuir Manual de Boas Práticas de Fabricação de Alimentos, APPCC e registros de segurança alimentar e qualidade dos alimentos;
  •  possuir um Plano de Segurança Alimentar (descrição de operações na embarcação, requisitos sanitários das estruturas físicas, manutenção, higienização, controle de água e seus reservatórios, controle de vetores, higiene, saúde, controle e garantia de qualidade do produto final);
  •  os alimentos devem ser obtidos de fontes que atenda as legislações dos países de fabricação e devem ser cadastrados nos postos da ANVISA.


A ANVISA publicou recentemente um ranking com a classificação sanitária dos 18 navios de cruzeiro que ficaram na costa brasileira entre 2011 e 2012, classificando-os em categoria A,B,C e D de acordo com o grau de risco à saúde. A maioria das embarcações se enquadraram na categoria B (atende mais de 50% dos quesitos), 4 encontraram-se em A (excelentes condições), 2 categoria C (na média) e 1 navio na categoria D (condições inadequadas  do ponto de vista sanitário). As principais irregularidades encontradas foram: falha no padrão de potabilidade da água, no controle de temperatura, alimentos fracionados sem identificação e alimentos fora do prazo de validade.


Para que não ocorra irregularidades como as apontadas pela ANVISA, existem empresas especializadas em catering marítimo, que normalmente possuem nutricionistas, para que possam auxiliar nas adequações exigidas pelas autoridades, proporcionando assim, refeições de qualidade aos passageiros.


 O catering marítimo oferece todas as refeições no navio e deve estar preparado para suprir as necessidades enquanto estiverem em alto mar. Normalmente oferecem como atrativos cardápios diferenciados, requintados, variados, com pratos saudáveis, montagem de cardápios especiais, ingredientes de qualidade, visitas de nutricionista nos navios para orientações da equipe.
 
 
No restaurante principal é servido o café da manhã, almoço e jantar, sempre a La Carte e normalmente tem um segundo restaurante estilo "Buffet".  O almoço e o jantar são servidos no restaurante, e cada passageiro tem a sua mesa e garçom fixo. O café da manhã, lanches e ceia podem ser servidos tanto no restaurante quanto na cabine. Os jantares e ceias costumam ser temáticos para animar a tripulação.

Geralmente o cardápio são de preparações criativas e variadas, sucos, águas, refrigerante, cerveja e vinhos.

 


O catering marítimo está sempre pensando em atender as necessidades e preferências da tripulação!



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